“Pustaka Cendekia SMAN 1 Banjarnegara sebagai sumber belajar yang menyenangkan, menginspirasi dan mencerdaskan.”

Perpustakaan Pustaka Cendekia

Sabtu – Minggu (Libur)
Luas Ruang Perpustakaan: Indoor : 8 x 18 meter
  Outdoor : 9 x 18 meter

Perpustakaan Pustaka Cendekia Merupakan perpustakaan sekolah yang berada di SMAN 1 Banjarnegara. Perpustakaan Pustaka cendekia berdiri pada tanggal 1 agustus 1985 dan memiliki SK Pendirian perpustakaan yang dikeluarkan oleh Dinas kearsipan dan perpustakaan daerah kabupaten banjarnegara  dengan nomor 041/129/KPAD/2013 pada tahun 2013.

Perpustakaan pustaka cendekia sudah terakreditasi A pada tahun 2020 dengan nomor 00943/LAP.PS/II.2020 yang dikeluarkan oleh Lembaga Akreditasi Perpustakaan Nasional Indonesia.  Layanan perpustakaan berapa 5 titik.

1. Gedung utama perpustakaan, pada gedung utama ini melayani kegiatan layanan sirkulasi, multimedia, BI Corner, layanan anak, layanan podcas, Layanan Club Literasi, Layanan wisata literasi, Layanan Foreign Corner dan layanan dokumentasi SMAN 1 Banjarnegara.

2. Ruang pertemuan perpustakaan pustaka cendekia, gedung ini terletak didepan gedung utama perpustakaan pustaka cendekia, gedung pertemuan ini digunakan untuk melayani kegiatan bedah buku, workshop, seminar, dan kegiatan lainnya yang memerlukan tempat yang lebih luas.

3. Ruang Baca Outdoor / Taman baca perpustakaan, ruang ini terletak tepat di depan perpustakaan pustaka cendekia, pada taman ini terdapat ruang baca outdoor, berupa gazebo dan tempat duduk untuk literasi pemustaka yang membutuhkan suasana alam.

4. Teras perpustakaan yang digunakan sebagai Café literasi dengan tema kopi dan kearifan lokal Banjarnegara, mini farmn perpustakaan, dan terdapat juga madding perpustakaan yang berisi karya siswa siswi SMAN 1 Banjarnegara, dan rak display buku baru perpustakaan pustaka cendekia.

5. Pojok Baca Perpustakaan Pustaka Cendekia yang berada di Lobi (rombong literasi dengan tema dawet ayu), Layanan Pojok Baca Kreatifitas siswa siswi SMAN 1 Banjarnegara berupa lukisan dan kaligrafi yang sudah menjuarai berbagai kejuaraan tingkat daerah kabupaten, provinsi, nasional, bahkan internasional. Selain itu perpustakaan juga bekerjasama dengan pihak eksternal untuk pojok literasi diantaranya di Pondok persantren Roudhotul Qur’an Dan Klinik Restu Bunda .