Kamis, 29 April 2021. Rombongan tim perpustakaan SMK Negeri 1 Punggelan mengadakan visitasi dalam rangka studi banding ke Perpustakaan Cendekia SMAN 1 Banjarnegara. Rombongan yang dipimpin oleh Kepala Perpustakaan , Ngaliman terdiri 15 orang diterima dengan baik oleh Kepala SMAN 1 Banjarnegara dan tim perpustakaan Cendekia Smansabara di ruang pertemuan dengan prokes yang ketat.

Maksud kunjungan mereka untuk “ngangsuh kawruh” berkaitan dengan persiapan akreditasi perpustakaan dan melihat-lihat koleksi yang ada di perpustakaan Cendekia Smansabara.

Ngaliman, selaku kepala perpustakaan SMKN 1 Punggelan menyampaikan bahwa sekolahnya sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti akreditasi perpustakaan pada Agustus mendatang. Oleh karena itu, informasi yang dibutuhkan berkaitan dengan mempersiapkan beberapa komponen yang meliputi koleksi , sarana prasana, layanan, tenaga perpustakaan, manajemen dan komponen penguat.

Sementara itu, Kepala Peprustakaan Cendekia Smansabara, Lien Ramaina Sutarto mengatakan Perpustakaan Cendekia Smansabara sejak tahun 2019 telah terakrediitasi A dan meraih juara 2 lomba perpustakaan nasional tingkat Provinsi Jawa Tengah.

“Saat ini, perpustakaan Cendekia selalu berbenah dan mempercantik diri dengan meningkatkan pelayanan dan memperbanyak koleksi-koleksi buku paket, untuk guru dan siswa, koleksi buku biografi , buku fiksi , ensiklopedia dan buku karya guru dan siswa Smansabara. Koleksi buku sampai saat ini sudah mencapai puluhan ribu eksemplar. Selain itu, perluasan ruangan, ruang diskusi, ruang multifungsi, ruang pengelolaan buku dan ruang multimedia.” jelasnya.